Бетацинол. Эффективность использования новой витаминно-минеральной добавки для цыплят-бройлеров


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Бетацинол. Эффективность использования новой витаминно-минеральной добавки для цыплят-бройлеров



Косов А.В. - ветврач
Картамышева Н.В. - эксперт Госстандарта РФ по сертификации
кормов и кормовых добавок, кандидат биологических наук

Из всех отраслей АПК из-за всеобщего кризиса, охватившего страну, больше всех пострадало животноводство, дающее самые ценные продукты питания для людей, сырье для легкой промышленности, органическое удобрение для земледелия. На рынке животноводческая продукция была активно потеснена импортной. Однако в последние 3-4 года в России наблюдается уменьшение темпов падения производства животноводческой продукции, а яичное и мясное птицеводство наращивает производство диетической продукции, и что особенно важно за счет улучшения качественных показателей (В.И. Фисинин, 2002).

Птицеводство - одна из отраслей животноводства, дающая высококачественное и ценное для питания человека мясо. На единицу затраченного корма в зависимости от его сбалансированности по основным питательным веществам птица дает прирост массы тела в 3 - 5 раз больше, чем сельскохозяйственные животные. Поэтому стимулировать увеличение массы тела у птицы легче, чем у животных. С этой целью в птицеводстве успешно применяют различные препараты, которые улучшают поедаемость и усвояемость кормов, увеличивают прирост массы тела, снижают заболеваемость и отход птицы (И.А. Егоров, 2002).

За несколько последних лет в России запатентованы и широко распространяются для производства мяса цыплят-бройлеров 11 новых кроссов птицы. Среди высокопродуктивных кроссов птицы, используемых для производства мяса цыплят-бройлеров в условиях Белгородской области, используют такие кроссы птицы как: "Гибро-G", "Арбор Эйкрз", "Hubbard ISA JV" и др. Они характеризуются более быстрым приростом живой массы, низким расходом корма, высоким процентом сохранности, отличным выходом мяса. К окончанию периода откорма, в возраст 42 суток, эта птица достигает средней живой массы 2050 г, при затратах корма на 1 кг прироста живой массы менее 2,0 кг (Л.И. Тучемский, 1999).

В связи с перспективностью новых кроссов птиц, разработка новых программ кормления с использованием витаминно-минеральных добавок, более полно обеспечивающих проявление генетического потенциала продуктивности, является проблемой весьма актуальной.

Из практики птицеводства известно, что в первые 7-10 дней жизни витамины из масляных растворов птица усваивает плохо. Функция всасывания начинает формироваться у цыплят с 7-10 дня, заметное количество витаминов всасывается в кровь уже на 15 день, а к максимальным значениям оно приближается на 25-30 день. Это связано с выработкой желчи, необходимой для эмульгирования масла перед его перевариванием, а также с образованием активной липазы, которая нужна для переваривания жира и высвобождения витаминов. Кроме того, активное всасывание жира и жирорастворимых витаминов происходит у цыплят при развитой структуре микроворсинок слизистой оболочки кишечника. Формирование ее заканчивается на 7-10 день жизни птицы. Таким образом, ряд факторов ограничивает всасывание жирорастворимых витаминов у цыплят в первую декаду после их вылупления. Некоторые сухие кормовые формы жирорастворимых витаминов содержат активно действующее вещество в преэмульгированом состоянии (например, гранувит Е) и не требуют дополнительной эмульгации при переваривании, поэтому в организме птицы начинают усваиваться несколько раньше. Однако преэмульгация полностью не решает проблем всасывания витаминов, поскольку необходимы переваривание микрогранул и готовность "к работе" микроворсинок кишечника (А.Ю.Бакулин,1994).

Гораздо больший эффект может дать применение так называемых солюбилизированных препаратов жирорастворимых витаминов. Наличие детергентов в препаратах обеспечивает хорошую их солюбилизацию в воде и высокую степень усвоения витаминов в организме птицы. Практически все препараты витаминов А, Д3. Е, а также их комбинации, применяемые за рубежом в настоящее время, являются водно-дисперсными, это связано с большой биодоступностью компонентов; возможностью введения в данную композицию водорастворимых витаминов, а также удобством применения (возможность введения препарата в воду для питья, что особенно важно в птицеводстве (П.Е.Андрейчук, С.М. Паенок, 1991; Т.М.Околелова, 1997, А.А.Комаров, 1999).

В связи с этим усилия отечественных исследователей в последние годы были направлены на разработку и создание вододисперсных препаратов жирорастворимых витаминов, которые обладают рядом преимуществ: быстрота и высокая эффективность всасывания в ЖКТ, что особенно важно для молодняка с.-х. птицы; легкость дозирования и смешивания препарата с водой в любых соотношениях; минимум технологических потерь дорогостоящего сырья при получении препарата; повышенная стабильность при хранении как следствие особенностей технологии получения препарата, исключающей воздействие высоких температур, а также ограниченной поверхности контакта с воздухом при хранении (Т.М. Околелова, 1997; В.А. Антипов, 2001).

Сотрудниками Белгородского ООО "Полисинтез", совместно с учеными Белгородской ГСХА разработан, сертифицирован и прошел широкие клинические и производственные испытания новый комплексный солюбилизированный витаминно-минеральный препарат - Бетацинол (ТУ ОП 9291-065-00481130-2000).

Бетацинол - вододисперсный препарат от оранжевого до темно-красного цвета со слабым специфическим запахом, хорошо растворим в воде. В Бетациноле содержится: 2% - бета-каротина; 5-8 мг/мл альфа-токоферола ацетата; 2,5% аскорбината цинка (в пересчете на цинк - 0,6%).

Бетацинол получают диспергированием в обессоленной воде предварительно приготовленных растворов субстанций бета-каротина, витамина Е и бутилоксианизола в твине-80 или кремоформе с последующей догрузкой в полученные эмульсии аскорбината цинка.

Эффективность Бетацинола мы изучали в научно-производственных опытах на цыплятах-бройлерах кросса "Арбор Эйкрз", в ООО "Томаровский бройлер" Яковлевского р-на, Белгородской обл.

Цыплята-бройлеры контрольной и опытной группы содержалась в одном типовом помещении в клеточных батареях марки КБКМ по 40 голов. Птица контрольной и опытной группы содержалась в отдельных клеточных батареях по 1700 голов в каждой. Группы птицы были сформированы в суточном возрасте по принципу аналогов из партии цыплят одного вывода.

Всего на эксперименте находилось 3400 голов с суточного до 42-сут. возраста птицы.

Птица контрольной группы в качестве основного рациона (ОР) получала полнорационный комбикорм (ГОСТ 18221-99) по нормам ВНИТИП 2000г., представленный полнорационным комбикормом ПК-5 и ПК-6, сбалансированный по всем питательным и биологически активным веществам соответственно периодам выращивания (С.Г. Кузнецов, 2001).

Цыплята опытной группы в возрасте 1-28 суток (стартовый период) получали основной рацион, представленный полнорационным комбикормом ПК-5 по нормам ВНИТИП 2000г., (ГОСТ 18221-99) и дополнительно с водой им выпаивали 250 мл/т корма Бетацинола, что составило 15 мл на 1 тыс. голов.

В возрасте 29-42 суток (финишный период) птица получала основной рацион, представленный полнорационным комбикормом ПК-6 по нормам ВНИТИП 2000г., (ГОСТ 18221-99) и дополнительно с водой ей выпаивали 200 мл/т корма Бетацинола, что составило 30 мл на 1 тыс. голов птицы.

Бетацинол выпаивали птице опытной группы с водопроводной водой ежедневно с суточного до 42-сут. возраста. При этом за 1 - 2 часа до выпойки препарата прекращали подачу воды в поилки, а затем задавали суточную норму Бетацинола.

В период проведения эксперимента учитывали следующие показатели:

  • сохранность поголовья путем ежедневной оценки клинического состояния и учета павшей птицы с установлением причин падежа;
  • живую массу птицы путем еженедельного индивидуального взвешивания в суточном; 7; 14; 21; 28; 35 и 42-сут. возрасте;
  • среднесуточный прирост живой массы;
  • затраты корма на 1 кг прироста живой массы за период выращивания -путем ежедневного учета поедаемости корма.

С целью изучения особенностей роста и развития костной ткани мясных цыплят в возрастной динамике, исследовали кости периферического скелете - большеберцовую и бедренную кость и осевого скелета - грудную кость окостенение которых имеет свои особенности, но в целом характеризует минерализацию скелета птицы.

В результате проведенных исследований нами установлено, что под действием препарата сохранность птицы за весь период выращивания повысилась на 4,1% и составила 97,5%.

По показателю прироста живой массы птица, получавшая Бетацинол превосходила сверстников из контрольной группы во все возрастные периоды: в 7 суток - на 10,9%; в 14 суток - на 12,8%; в 21 сутки - на 15,0%; в 28 суток - на 15,2%; в 35 суток - на 14,9%; в 42 суток - на 15,7%.

Анализируя среднесуточный прирост живой массы мясных цыплят за период опыта видно, что в контрольной группе он составил 42,6 г, в то время как в опытной группе был на 16,1% выше и достиг 49,5 г.

Включение Бетацинола в состав рациона мясных цыплят кросса "Арбор Эйкрз" способствовало снижению частоты проявлений "слабости конечностей".

Характерной особенностью птицы является высокий уровень минерального обмена, при этом особенно напряжен обмен кальция. Рост и развитие костяка птицы большинство исследователей связывают с обеспечением и доступностью растущего организма минеральными веществами, приоритет среди которых принадлежит кальцию и фосфору. Дефицит именно этих химических элементов лимитирует рост и развитие костей скелета и приводит к возникновению заболеваний.

В количественном отношении кальций и фосфор составляют 65-70% от всей массы минеральных веществ, находящихся в теле птицы. Причем, почти весь кальций и около 85% фосфора сосредоточено в костной ткани, где обмен этих веществ отличается высокой интенсивностью.

Наиболее значительные изменения параметров кальциевого метаболизма у птицы происходят в период раннего онтогенеза. Так, у цыплят процентное содержания кальция и фосфора в костях резко возрастает в течение первого месяца жизни, достигая 80% этих показателей у взрослой птицы.

В репродуктивный период обмен кальция у птиц происходит примерно в 20 раз быстрее, чем у млекопитающих. У бройлеров самая высокая интенсивность обмена кальция и фосфора приходится на первые 10-15 дней жизни. При этом скорость окостенения превосходит скорость роста организма в 2-3 раза. Прогрессивное увеличение содержания кальция наблюдается у куриных эмбрионов в период антенатального роста и развития. Установлено, что в последнюю неделю инкубации наблюдается наиболее активные процессы кальцификации скелета (В.И. Фисинин,1999, 2002).

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что отложение кальция в периферическом скелете суточных цыплят (большеберцовая и бедренная кость) и осевом скелете (грудная кость) статистически значимо возросло в среднем на 9,7% по отношению к периоду эмбрионального развития (18 суток).

Наши исследования согласуются с данными А.Н. Гайдамак, М.И.Ситкин (1986), которые установили, что содержание кальция и фосфора в момент вылупления зародыша составляет 70% содержания его в полностью сформированной костной ткани и интенсивно возрастает в период раннего постнатального онтогенеза.

Нами установлено, что за весь период онтогенеза наиболее существенное повышение отложения кальция зафиксировано к 7-сут. возрасту постнатального онтогенеза, где содержание кальция в эпифизах болынеберцовой и бедренной костей возросло в 1,6 раза; в диафизах - в 1,4 раза по сравнению с суточным возрастом. Очень существенно - в 2,7 раза, возрос уровень кальция в грудной кости 7-сут. цыплят по отношению к возрасту 1-х суток.

В период раннего постнатального онтогенеза к 14-сут. возрасту отмечалось статистически значимое снижение процесса кальцификации скелета мясных цыплят. Так, в эпифизах болынеберцовой и бедренной кости содержание кальция снизилось на 10,7 и 9,1%; в диафизах - на 6,6 и 5,0% соответственно; в грудной кости - на 4,0%.

Вышеизложенные данные свидетельствуют о некотором нарушении процессов оссификации костной ткани цыплят кросса "Арбор Эйкрз" в этот возрастной период. Возможно это связано с тем, что в этот период происходит активный синтез компонентов органического матрикса кости, который преобладает над процессами минерализации скелета.

В исследованиях Ю.П. Стефурак (1991); В.В. Воробьевой (1995) отмечается, что быстрый рост высокопродуктивных кроссов бройлеров за счет увеличения питательность рациона сопровождается увеличением частоты заболеваний ног, отставанием кальцификации костной ткани.

В процессе роста и развития к возрасту 21 суток отмечалось статистически значимое повышение содержания кальция в исследуемых костях скелета птицы: в эпифизах большеберцовой и бедренной кости в среднем на 12,0%; в диафизах - на 9,0%; в грудной кости на 17,0% по сравнению с предыдущим возрастом.

Максимальное накопление кальция, как и золы (поскольку кальций является главным ингредиентом золы), отмечалось в костной ткани 28-сут. цыплят и составило 11,0 -- 16,2 г в 100 г сухой обезжиренной кости, что согласуется с данными В.В. Савоновой (1989), которая установила, что наиболее высокая концентрация кальция в костной ткани цыплят отмечалась в возрасте одного месяца.

К возрасту 28 суток, по сравнению с предыдущим, в эпифизах большеберцовой и бедренной кости уровень кальция возрос на 15,9 и 14,1%, в диафизах - на 13,8 и 12,0% соответственно; в грудной кости - на 27,3% при высокой степени достоверности.

Второй, но менее значительный спад кальцификации скелета цыплят-бройлеров отмечался во второй период постнатального онтогенеза в возрасте 35 суток, где наблюдалось статистически значимое снижение уровня кальция в костях опорных конечностей: в эпифизах большеберцовой и бедренной кости в среднем - на 6,3%; в диафизах - на 4,4% по сравнению с предыдущим возрастом.

Эти данные подтверждают мнение о нарушении процесса накопления кальция в исследуемых костях цыплят, поскольку у молодняка яйценоской птицы и цыплят-бройлеров других кроссов концентрация кальция в костной ткани закономерно увеличивается с возрастом (В.И.Георгиевский, 1990). Нарушение возрастных изменений накопления кальция в кости высокопродуктивных кроссов цыплят-бройлеров отмечали и другие авторы (Г.А. Грачева, 1984; Л.В. Бардак,1994).

К окончанию периода откорма мясных цыплят (возраст 42 суток) содержание кальция в исследуемых костях возросло до тех величин, которые зафиксированы в период максимальной кальцификации скелета в возрасте 28 суток. Так, в эпифизах большеберцовой и бедренной кости отмечено статистически значимое повышение уровня кальция на 8,4 и 6,8%; в диафизах - на 3,9 и 6,7%; в грудной кости -- на 5,0% по сравнению с предыдущим возрастом.

Включение в рацион мясных цыплят Бетацинола положительно сказалось на процессах кальцификации костной ткани опытных цыплят. Уже в период раннего постнатального онтогенеза под действием Бетацинола зарегистрирована тенденция к повышению уровня кальция во всех исследуемых участках костей опытных цыплят.

Статистически значимое повышение содержания кальция в костной ткани цыплят 3-ей опытной группы отмечено в возрасте 28 и 42 суток, где данный показатель возрос в среднем на 4,5% и 3,4% соответственно, по сравнению с контролем.

Все вышеизложенное позволяет заключить, что наиболее высокая скорость кальцификации скелета отмечается на ранних этапах постнатального онтогенеза, достигая максимальных величин к 28-сут. возрасту цыплят-бройлеров.

При этом отмечаются критические периоды минерализации костной ткани: в стартовый период - в возрасте 14-ти суток; в финишный период - Е возрасте 35-ти суток, характеризующиеся спадом процессов кальцификации опорных костей конечностей - большеберцовой и бедренной.

Характерно, что в эти возрастные периоды очень часто наблюдаются случаи заболеваний опорных конечностей "слабость ног", что приводит к увеличению отбраковки и падежа птицы.

Изучаемый нами комплексный препарат Бетацинол способствовал повышению кальцификации костной ткани опытной птицы в целом и Е критические периоды роста и развития мясных цыплят кросса "Арбор Эйкрз", тем самым снижая проявление симптомов "слабости конечностей", что позволяет вырастить птицу с крепким костяком, а следовательно получить продукцию высокого качества.

Целесообразно включать Бетацинол в следующих дозировках:

  • в стартовый период выращивания (возраст 1-28 суток) - 250 мл/1 корма или 15 мл на 1тыс. голов птицы;
  • в финишный период выращивания (возраст 29-42 суток) - 200 мл/т корма или 30 мл на 1 тыс. голов птицы.

Включение в состав рациона цыплят-бройлеров Бетацинола является экономически целесообразным. Общий экономический эффект составил 580 руб. на 1 тыс. голов.







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Бетацинол. Эффективность использования новой витаминно-минеральной добавки для цыплят-бройлеров
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 13122