Минеральные вещества в кормлении сельскохозяйственных животных


подписаться на рассылку анонсов статей:
 
 
поиск по разделу «Статьи»

всего статей: 1513


Минеральные вещества в кормлении сельскохозяйственных животных



Стойкое увеличение производства продуктов животноводства возможно на базе организации полноценного кормления животных. Среди факторов кормления важное место занимают минеральные вещества, недостаток или излишек которых наносит значительный ущерб животноводству, сдерживает рост поголовья, снижает производительность и плодовитость, вызывает заболевания у животные и ухудшает качество продукции. Макро- и микроэлементы должны поступать в организм животных в оптимальных количествах и соотношениях и в строгом соответствии с потребностями продуктивных животных.

Но только определенная часть макро- и микроэлементов может всасываться и превращаться в организме в метаболически активную форму. В связи с этим было введено понятие биологической доступности (БД). Большинство исследователей под биологической доступностью понимают эффективность усвоения и использования минеральных веществ у животные из разных источников или при разном физиологическом состоянии организма.

Балансирование рационов с учетом БД разрешает более полно удовлетворять потребности организма в макро- и микроэлементах, более рационально использовать корма и добавки и объективно оценивать новые кормовые средства и способы подготовки кормов к скармливанию.

Рассмотрим, насколько эффективно усваиваются в организме животных те или другие макроэлементы. К ним относят фосфор, кальций, магний, натрий, калий, хлор, серу.

В семенах от 30 до 85% фосфора находится в форме фитата (фитиновой кислоты). Фитатный фосфор может быть усвоен только после растворения и его гидролиза фитазой до неорганического фосфора. Всасывание фитатного фосфора у жвачных происходит так же, как и неорганического, а у свиней и птицы - ограничено и зависит от многих факторов (уровня Ca и витамина D в рационе, возраста животных и др.) Так, количество фитатного фосфора в кукурузе, ячмене и пшенице почти одинаковое, а БД этого элемента в пшенице и ячмене значительно выше благодаря фитазе этих кормов. Доказано, что у поросят, которые получали рацион с включением 89% пшеницы, эффективность использования фосфора была в 1,7 раз выше, чем на кукурузном рационе. В экспериментах, проведенных с кормами разного происхождения, установлено, что для молодняка свиней 3, 6-месячного возраста фосфор в наиболее доступной форме находится в сухом обезжиренном молоке. Хорошим источником фосфора является также мясокостная и рыбная мука, паприн, прутин, эприн. Фосфор из пшеницы, гороха, пшеничных отрубей, овса, подсолнечного шрота и ячменя усваивается значительно лучше, чем из кукурузы и соевого шрота.

В рационах сельскохозяйственных животных, особенно свиней и птицы, содержится недостаточное количество кальция. Его дефицит заполняют, как правило, за счет мела, известняков, костной муки, фосфатов и других добавок. Неплохим источником кальция для животных является сапропель, применение которого оказывает содействие повышению прочности костей. В результате проведенных опытов выяснилось, что БД кальция из сена люцернового или известняка у жвачных была значительно ниже, чем из костной муки, хлорида монокальций фосфата, а свиньи и птица усваивали его из всех подкормок приблизительно одинаково. У телят молочного периода усвояемость кальция составляла 90-95%, у молодняка массой 100-120 кг - 55%, при массе свыше 300 кг - 45%, а у взрослых животных - ниже 40%.

Что касается магния, в рационе сельскохозяйственных животных по обыкновению содержится достаточное количество этого элемента. Однако отдельные виды и половозрастные группы (молодняк, беременные, высокопроизводительные и особенно жвачные) могут испытывать недостаток магния. Чаще всего это наблюдается в экстремальных условиях: переходной период содержания, изменение рационов, стрессы, холод, дождливое лето, отъем и др. Основным источником магния для животных являются растительные корма, в которых он связан с белком, анионами органических веществ, а также входит в состав хлорофилла и фитина. Повысить всасывание магния у коров можно путем кормления их значительным количеством легкоусваиваемых углеводов. Выявлено, что первенцы более эффективно усваивают кальций, фосфор и магний, чем нетель и телки. У первенца в начале лактации усвояемость и ретенция этих элементов из зимних рационов значительно выше, чем у коров с 3-7 отелами. В середине лактации эффективность использования кальция, фосфора и магния из летних рационов существенно выше у коров, чем у первенца. Усвояемость магния у молочных коров в зимне-стойловый период в среднем составляет около 30%. БД магния из травы по обыкновению ниже, чем из сена. В бобовых этот элемент находится в более усваиваемой форме, чем в злаковых. Для высокопроизводительных коров в переходной период содержания (май-июнь) к рациону следует прибавлять 50-60 г магнезии в день при достаточном уровне магния в корме (2,1-2,3 г/кг), а в период с июня по сентябрь - по 25-30 г. При этом жирность молока повышается на 0,1-0,15%. Специалисты рекомендуют обогащать магнием рационы свиней и птицы, несмотря на то, что в кормах для этих животных содержится достаточное количество этого элемента. Как источник магния применяют сульфат, оксид, фосфат, карбонат. Эффективными источниками магния для молодняка свиней являются также его соли с молочной, лимонной и уксусной кислотами. Усвояемость магния у свиней из отдельных кормов и соединений представляет: из кукурузы - 55,7%, овса - 82,7%, ячменя - 54,5%, соевой муки - 60,3%, карбоната - 64,9%, фосфата - 54%.

В обмене веществ животных тесно взаимозависимы натрий, калий и хлор. Они принимают участие в процессах пищеварения, дыхания, нервно-мышечной возбудимости, регулируют кислотно-щелочное состояние, водный обмен и многое другое. Животные с растительными кормами обычно потребляют калия в 2-4 раза больше нормы. Тем не менее, в некоторых случаях возможное проявление недостаточности этого элемента, например, при использовании высококонцентрированных рационов или грубых кормов, при поносах, стрессе (перевозка, высокая окружающая температура). Потребность коров в калии особенно возрастает в условиях знойной погоды (35°С) с 0,8% до 1,6%, при этом для сохранности баланса электролитов уровень натрия в рационе следует одновременно увеличивать до 0,7% (при норме 0,4%). Молодняк животных и птицы испытывает значительно большую потребность в калии, чем взрослые особи. Поэтому в рационы с высоким содержанием зерна рекомендуют вводить протеиновые добавки, богатые калием. Достаточное количество калия содержится в сене, силосе и пастбищной траве. Довольно часто в рационах животных встречается дефицит натрия, поэтому необходим постоянный контроль за его уровнем в рационе. Для заполнения дефицита натрия применяют разные добавки этого элемента, главным образом хлорид натрия (поваренная соль). Соль полностью удовлетворяет потребность животных и в хлоре, и вдобавок является вкусовой добавкой. Однако недостаточность хлора в обычных условиях маловероятная, так как потребность в нем животные значительно меньшая, чем в натрии. Как показали исследование, БД хлора для птицы, свиней и жвачных из хлоридов натрия, калия, аммония и кальция была высокой.

Не менее заметную роль в кормлении животных сыграет сера. Потребность в сере удовлетворяется главным образом за счет аминокислот, которые содержат серу. Усвояемость животными серы из натуральных кормов находится в пределах 25-70% и зависит от их источника, качества протеина, структуры рациона и наличия в нем небелковых соединений азота. В опытах на высокопроизводительных коровах установлено, что усвоение серы в среднем составляет 58%. При силосном типе откорма у бычков усвояемость этого элемента составляет 62%, при сенажном откорме на зеленых кормах - 72-74%.

Значительное место в кормлении животных занимают микроэлементы. К ним принадлежат железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селена. Что касается железа, то у взрослых особей недостаточность этого элемента встречается редко в связи с его высоким содержимым в растительных кормах и хорошей усвояемости. Недостаток железа часто встречается у беременных и животных в период лактации, а также у молодняка, особенно у подсосных поросят. Поросята в первые дни жизни способны усваивать значительное количество железа. Однако пока еще не найдено дешевых, безвредных и высокоэффективных источников данного элемента для перорального применения. Установлено лишь, что подкормка свиноматок сульфатом железа в дозе 2 г/кг в расчете на железо за неделю до опороса и на протяжении трех недель подсосного периода повышает обеспеченность организма этим элементом, увеличивает содержание железа и меди в молоке в 1,4-1,8 раза. Обогащение комбикорма свиноматок железом оказывает содействие профилактике анемии поросят, повышает интенсивность их роста и экономически более выгодно, чем внутримышечное введение поросятам ферроглюкина. Установлено, что у птицы и свиней железо хорошо усваивается из сульфатов, хлорида, глюконата, а плохо всасывается из карбонатов, пирофосфатов и практически недоступно всем видам животных из оксидов. Железо хорошо усваивается свиньями из пшеницы и продуктов ее переработки. Следует указать, что железо из кормов животного происхождения усваивается лучше, чем из кормов растительного происхождения.

Такой микроэлемент, как кобальт, поступает в организм с кормами и добавками, частично в виде витамина В12. Усваивание кобальта животными незначительное, так как потребность в нем небольшая.

Важную роль в кормлении животных сыграет такое минеральное вещество, как йод. Йод поступает в организм через воду, воздух, корма и минеральные добавки. Стабильными и легкоусваиваемыми источниками йода являются йодированные жиры, белки, морские водоросли, рыбная мука. Что же касается селена, то его усвояемость животными довольно большая. БД селена из молока, кормов растительного происхождения, органических соединений, селената довольно высокая.

Подытоживая все вышесказанное, важно указать, что для профилактики минеральной недостаточности у животные в критические периоды жизни, такие как беременность, период лактации, вторичная недостаточность, или при особых условиях содержания (отгонное пастбище), рекомендовано давать животным различные соединения кобальта, селена, йода с разными аминокислотами, белками, органическими и жирными кислотами и полисахаридами.

По материалам www.lol.org.ua







 

администрация сайта: ООО «Фаулер»
ждем ваших писем: deneb@webpticeprom.ru

 
птицеводство
Webpticeprom птицеводство
  1. Главная
  2. Статьи про птицеводство
  3. Кормление птиц, корма и их ингредиенты
  4. › Минеральные вещества в кормлении сельскохозяйственных животных
 
Кормление птиц, корма и их ингредиенты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на сайте страниц: 12963