Экологические проблемы сушки помёта

Переработка отходов птицеводства

Модератор: Админ

Экологические проблемы сушки помёта

Сообщение Vladimir » 07/07/2011 02:51

В статье г-на В. Лысенко описана ситуация на птицефабрике «Пересечанская» (Украина), где возникли проблемы связанные с выбросами отработанных газов после сушки помёта.

Проблемы с выбросами и утилизацией газов возникают в том случае, если помёт нагревается в процессе сушки, происходит возгонка и выделение газов (метана и пр.). Сильный запах, присущий помёту связан с работой бактерий, которые разлагают биомассу. Выделение газов - результат их работы. Как только помёт нагревается, выделение газов усиливается.

Biomass Processing System (BPS) выпускаемая в Канаде (www.hitecmachinery.ca), решает эту проблему.

Как это делается:

1) Процесс сушки и измельчения помёта происходит при низкой ( 70-90 Co) температуре. В системе BPS ничего не нагревается, нет теплоносителя, нет внешнего источника тепла.

2) Помёт в системе BPS подвергается воздействию громадных ускорений и кинетической энергии высокого уровня:

2.1 Влажный помёт ( ~35% влажности) загружается в роторную камеру, где подвергается воздействию кинетической энергии ротора, который вращается со скоростью до 640 км в час.Огромные центробежные силы отслаивают слой воды от внешней поверхности кусков материала. В процессе измельчения новые и новые поверхности материала постоянно появляются и новые открывшиеся слои воды отслаиваются от материала и удаляются. Этот механизм сушки основан на механических силах удаления воды из материала.

2.2 Другой механизм сушки полу-термический по основе. Кинетическая энергия от многочисленных ударов нагревает частицы на короткий промежуток времени выше 100 градусов цельсия, поэтому вода в частицах превращается в пар. Пар выделяется из частиц и мгновенно превращается в очень мелкие капельки воды, поскольку температура внутри камеры никогда не бывает выше 90 градусов цельсия.Вода также выделяется из материала поскольку сила удара выжимает воду из частиц материала. Поэтому частицы материала теряют содержащуюся в них воду без применения какого либо наружного нагрева, а за счёт воздействия механических сил.

2.3 Температура воздуха внутри камеры между 70 и 90 градусов цельсия поскольку ротор нагревается от трения в течении процесса измельчения, а также из за процесса аэродинамического нагрева воздуха. Очень высокий коэффициент передачи тепла и массы из за крайне высоких ускорений частиц обеспечивает практически мгновенную передачу влаги от частиц в окружающий воздух. Большая суммарная повехностная площадь частиц также способствует высокой скорости передачи массы влаги. Этот процесс чисто термический.


2.4 Уничтожение бактерий происходит в основном за счёт воздействия кинетической энергии и кинетического нагрева частиц, во время их удара о отражательные пластины, цепи ротора и стенки камеры.Эти многочисленные удары поднимают температуру частиц до уровня, выше необходимой для пастеризации бактерий. Кроме того, огромные ускорения, которым подвергаются частицы, ломают стенки клеток бактерий убивая их. Уровень запаха пылевидного помёта после BPS во много раз ниже чем до обработки, что свидетельствует от том, что большинство бактерий убито.

После системы BPS помёт превращается в сухой порошок с минимальным запахом.

Для работы системы BPS нужна только электроэнергия. Никаких дымовых труб и отработанных газов нет.

Сухой помёт имет почти такую–же каллорийность как древесина. В Kанаде выпускаются пылевые топки высокой интенсивности, которые позволяют сжигать куриный помёт с максимальной эффективностью и минимальными выбросами в атмосферу (результаты и видео о сжигании помёта на нашем сайте www.hitecmachinery.ca). Эти топки совместимы с паровыми котлами Российского производства.

Применение технологии BPS и пылевых систем сжигания высокой интенсивности позволяют получить экологически чистую технологию утилизации куриного помёта, которая обеспечивает полное соотвествие Российским экологическим нормам.

Владимир Рабинович

Hitec Machinery Canada, Toronto, Phone: 1-416-567-8701; e-mail: hiec@rogers.com; www.hitecmachinery.ca.
Vladimir
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27/02/2011 19:56
Откуда: Канада

Сообщение Bogdan » 26/08/2011 13:21

день добрый меня очень заинтересовала эта технология , представляю крупный агро холдинг на Украине, стоит задача переработки 30 000 тон в год куринного помета в перемешку с лузгой подсолнечника в топлевные гранулы.
Хотелось бы увидеть альтернативные технологии BPS или же знать цену этой установки на условиях DDU Украина. Возможно ли воссоздать что то подобное на Украине и кто за это возмется.
Bogdan
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26/08/2011 13:06
Откуда: Украина

Сообщение Vladimir » 28/08/2011 21:06

Здравствуйте Богдан,

Спасибо за интерес к нашей технологии. Для переработки 30000 т куриного помёта смешанного с лузгой вам нужны мощности по сушке и измельчению примерно 3. 5 - 4 тонны в час,при 3-х сменной работе.

Системы BPS имеют оптимальную производительность при начальной влажности 35-45%. При такой влажности одна система BPS-8 способна обеспечить переработку 3.5-4.0 т помёта в час. На выходе получается сухой порошок 10-12% влажности и менее 5 мм в размере. Больше информации о переработке помёта вы найдёте на нашем сайте www.hitecmachinery.ca

Система BPS оборудована специальным классификатором, который позволяет регулировать степень помола и влажность на выходе. Процесс переработки начинается с подачи материала по конвейеру в приёмный шлюз системы BPS. Из приёмного шлюза помёт попадает в роторную камеру, где сушится и измельчается. Процесс сушки и измельчения происходит одновременно и без внешнего источника тепла. Для работы системы нужна только электроэнергия. Вода выделяется из помёта в виде водяного тумана через четыре патрубка в верху. Измельчённые до заданного размера частицы, лёгкие по весу без влаги, проходят классификатор и высыпаются из системы через выходной шлюз.

На нашем сайте www.hitecmachinery.ca есть видео с завода в Японии по призводству гранул. Три системы BPS работают в трёх технологических линиях, перемалывают и одновременно сушат щепу и подают сухой порошок к прессам – грануляторам.

Параметры работы системы BPS зависят во многом от перерабатываемого материала. Например при сушке и измельчении щепы твёрдых пород дерева призводительность будет меньше, чем при сушке и измельчении торфа. Параметры зависят от влажности и физического состава материала.

Теперь о том как превратить сырой помёт в сухой порошок?

Традиционные технологии сначала сушат материал, а потом измельчают. Сырой помёт измельчить нельзя. Традиционное производство гранул начинается с теплогенератора, который подаёт горячий воздух в барабанную сушилку, после которой стоит накопитель, из накопителя сухой материал идёт в мельницу, после мельницы в накопитель - дозатор и затем в пресс.

При такой сушке помёта возникают осложнения.
• Проблемы с выбросами и утилизацией газов возникают в том случае, если помёт нагревается в процессе сушки, происходит возгонка и выделение газов (метана и пр.). Сильный запах, присущий помёту связан с работой бактерий, которые разлагают биомассу. Выделение газов - результат их работы. Как только помёт нагревается, выделение газов усиливается. Значит нужно ставить перед выбросом в атмосферу уловители и ситемы экологической защиты.
• Вторая проблема в том, что возникает эффект прилипания сырого помёта на стенки сушильного барабана, что требует частой остановки для чистки.
• Третья проблема заключается в том, что этот процесс пожароопасный. При неожиданной или аварийной остановки барабана може возникнуть пожар и нужны системы пожаротушения.

Учитывая эти проблемы, для установки такой системы нужны разрешения пожарников, экологов, итд. и нужны системы уловителей и пожаротушения, итд.

Система BPS сушит и измельчает одновременно. Мы не сушим сначала и дробим потом. Процесс идёт без теплоносителя, ничего не нагревается выше 100 градусов и ничего не выбрасывается в атмосферу кроме паров воды. Поэтому вся схема более компактна, требует меньше оборудования, площадей, разрешений, согласований итд.

Практически после доставки и подключения системы BPS к электропитанию, в течении 3-5 дней вы можете начинать процесс сушки измельчения и получать сухой материал для гранулирования.

Кроме куриного помёта поле применения систем BPS обширное.

Например в Малазии работает более 20 таких систем, которые сушат и измельчают отходы пальмовых листьев и плодов после отжимки пальмового масла. Из сухого материала делают топливные гранулы.

В Латвии на этих системах сушат и измельчают донный ил и водоросли при производстве удобрений.

В США высушивают в этих системах осадки водоочистки бумажного производства , превращая его в подстилку для скота.

Технология новая для Украины, интересная и наверняка найдёт своё применение. Кто-то будет первый.

Hitec Machinery Canada
Vladimir Rabinovitch
Phone: 1-416-567-8701
hitec@rogers.com
Vladimir
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27/02/2011 19:56
Откуда: Канада

Сушка помета

Сообщение Diletant » 02/09/2015 19:43

Уважаемый Владимир! Меня тоже заинтересовала Ваша технология. Я обязательно зайду на Ваш сайт и напишу Вам. Это реально полезно и технолгично. Сегодня посмотрел видео работы предприятия, где из помета получают удобрения. Эту технологию рекламирует г-н Лысенко. Там столько пыли, видимо, запахи и вообще кромешный ад!
Разработка и экспертиза инновационных проектов
Diletant
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02/09/2015 19:27
Откуда: Омск


Вернуться в Переработка отходов птицеводства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron