ВЫВОД

Инкубация

Модератор: Админ

ВЫВОД

Сообщение romashka » 28/06/2010 20:36

Правда, что в партии выведенных цыплят петушков должно быть больше, чем курочек? Ели "да" то на сколько % ? С уважением romashka
romashka
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28/06/2010 19:56

Сообщение Махсуд » 10/08/2010 14:42

Вопрос интересный, и мало кем изученный, но считаю немаловажный.
Последний год занимался вопросами определения пола у птиц, в частности у кур. Более подробно можно читать: "http://ptitcevod.ru". Несмотря на то, что у птиц генетический механизм детерминации пола, т,е. пол зависит от наличия или отсутствия половых хромосом, часто в некоторых стадах можно наблюдать довольно значительные отклонения от теоретически ожидаемого соотношения 1:1. Я наблюдал, когда количество петушков превышало в 2 раза количество курочек. Часто такие отклонения могут наблюдаться при стрессовых ситуациях, например, при инкубации яиц после продолжительного хранения. Такие отклонения от нормы объясняют тем, что якобы, в эмбриональный период при стрессе больше гибнут особи женского пола. По этому поводу в литературе есть противоречивые данные. Если яйцо не хранилось, не подвергалось действию каких- то экстремальных температур, то в этом случае отклонения от нормального соотношения обусловлены генетическими факторами, присутствие или отсутствием определенных генов в генофонде популяции. При воздействии стрессовых факторов смещение пола может быть обусловлена дифференциальной гибелью особей одного пола, а также не исключаю инверсию пола в раннем эмбриогенезе. Хотелось бы обсудить данную тему, если кто наблюдал или зафиксировал такие отклонения.

ptitcevod
http://ptitcevod.ru
Махсуд
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10/08/2010 14:04
Откуда: Украина

Сообщение Махсуд » 12/12/2010 00:38

Опять таки возвращаюсь к теме о половом соотношении цыплят на выводе. Не имея возможности анализа пола большого количества цыплят с известной родословной, еще раз сталкиваюсь со значительными отклонениями от нормального (1:1) полового соотношения. Раз обследовав путем вскрытия 55 яиц 19 суток инкубации обнаружил 15 курочек и 40 петушков, а в другом 47 курочек и 21 петушок -данные ПЦР анализа пола суточных зародышей. Статистически высокодостоверные данные. При запросе фермы откуда поступило яйцо ответ был, что у них соотношение 1:1. Конечно, если все свести в одну кучу, то соотношение и в самом деле получается 1:1. Но яйца брались в разные дни. Очень хотелось бы услышать, кто нибудь сталикивался с подобными вещами и есть ли какое либо объяснение этому? Я исключаю дифференциальную смертность одного пола во время инкубации, так как анализу подвергались все яйца.

С уважением
Махсуд
Махсуд
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10/08/2010 14:04
Откуда: Украина

Сообщение Александр_85 » 12/12/2011 11:44

Анализируя производственный опыт нескольких птицефабрик, имея личный опыт, могу сказать следующие: часто соотношения петушок/курочка смещается в пользу курочек у молодой птицы. Стресс факторы могут изменить соотношения полов на выводе как в сторону курочек так и петушков. Например, максимальная температура в первые несколько суток инкубации позволила получить 70% курочек при существенном снижение процента вывода.
Александр_85
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12/12/2011 11:28
Откуда: Западная Сибирь


Вернуться в Инкубация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron